Клетки новых конструкций

В поисках еще более удобных и эстетичных конструкций клеток - родилась вот эта кроличья резиденция:

Клетка для кроликов фото

Фото. Клетка для кроликов новой конструкции

В ней  воплощаются главные принципы ленивых:

  • простота обслуживания;
  • срок автономного плавания (период существования без участия хозяина);
  • срок между чистками;
  • удобство наблюдения за животными.

Основные параметры:

  1. Размер: диаметр 2600 мм, высота 2500 мм;
  2. Вместимость: 8 модель – 8 отделений, 12 модель – 12 отделений;
  3. Засыпка комбикорма: 1раз  –  7-10 дней;
  4. Заливка воды: 8 модель 1 раз - 4 дня ; 12 модель 1 раз – 7 дней;
  5. Закладка сена: 1 раз в месяц;
  6. Очистка бункера от навоза: 1 раз в 3-4 недели;
  7. Слив мочи из мочесборника: 1раз в 2 недели.

В данной клетке для кроликов также применена принципиально новая для таких конструкций  система закладки сена сверху. Как показала практика, это имеет огромные удобства и преимущества:

  • В первую очередь сено играет роль термоизолятора, создавая свой травяной  микроклимат в клетке: летом – прохладно, зимой не дует.
  • Запас закладывается более чем на 3 недели, таким образом, голова не болит о том, что  уже все съели, следовательно затраты времени на раздачу сена минимальны.
  • Чердачное отделение клетки - прекрасное место для временного хранилища сена: сено  в нем всегда сухое, проветренное, влезает много и уже в работе.

В целом клетка получилась тоже относительно трудоемкая и дорогая, НО ОНА ТОГО СТОИТ. Это воплощение мечты лентяя. А сколько времени освободилось на то, чтобы просто понаблюдать с домочадцами за кроликами???  Позаниматься  племенной или другой интересной  работой?!

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Комментарии ()

  1. Алексей Семин Алексей Семин 19 марта 2012, 19:24 #
    Спасибо за Ваш сайт! Можно ли получить (купить) у Вас чертежи Новой клетки №8 и №12? Будут ли пригодны эти клетки для уличного круглогодичного содержания в Сибири (бывает 2 недели в зиму морозы минус 36-40 град.). Заранее благодарен за ответ!
    1. Игорь Шипилов Игорь Шипилов 21 марта 2012, 13:00 # 1
      Добрый день, Алексей! Вы затронули наболевший вопрос для нас — это чертежи на клетку и оборудование! Но к сожалению пока хорошие, проверенные чертежи изготовить нет возможности, а предлагать не доработанные в деталях эскизы не вижу смысла. Скорее всего нам не хватает достойной мотивации чтобы сделать качественные чертежи, т.к. это тоже существенные затраты как денег так и времени.
      По поводу морозов опасений у меня никаких нет, у нас стояли неделями 25-28, и не чего страшного, справедливости ради отмечу, что опыта содержания при минус 35-40 у нас не было. На крайний случай для защиты самых маленьких подростков — снаружи на сетку можно навесить плотную ткань (брезент) ,. в прочем этот способ годится для любых клеток.
      Больше проблем с солнцем и жарой — сейчас мы решаем её — просто подвешивая на край крыши легкую ткань ( нетканое полотно для огородов) с южной стороны клеток.
      Еще одно ограничение уличного содержания это — сквозняки и северный ветер. Со сквозняками конструкция клетки легко справляется — там нет «сквозных» проходов для воздуха. А вот от ветра все равно надо делать защиту крольчатника — т.е. сплошное ограждение с северной и с западной стороны крольчатника. Проф.. настил высотой 2,5 метра отлично подходит для этих целей.
    2. Сергей Сергей 29 мая 2012, 12:50 #
      Здравствуйте! Пока у вас нет чертежей Новой клетки, прошу вас добавить её подробное описание. Интересуют вопросы (клетка на 8 отделений):
      1. площадь одного отделения
      2. высота отделения
      3. как решено разделение бункера для навоза и мочесборника
      4. труба по центру (на фотографиях в фотогалерее) — это вентиляционная труба?
      5. какой материал используется для боковых стен отделения?
      1. Игорь Шипилов Игорь Шипилов 01 июня 2012, 11:27 # 1
        Подробное описание всей конструкции клетки достаточно затруднительно в одном ответе на коментарий, поэтому отвечу на конкретные заданные вопросы.
        1. Площадь одного отделения легко высчитать по площади пола всей клетки: а это — равносторонний восьмиугольник вписанный в круг диаметром 2,8 метра.
        2. Высота отделений — очень важный параметр, так как сено подается с верху — составляет 350 — 380 мм.
        3. Мочесборник от бункера разделяется выдвижной перегородкой из сетки 18 х 50 + немного сена сверху на решетку.
        4. Труба по центру это — вентиляция клетки. Изготовлена из оцинковки диаметр примерно 300 мм, т.е. то что получается из листа оцинковки стандартной ширины 1250 мм. Кстати, как показывает опыт — вытяжная труба очень четко справляется со своими обязаннастями — снабжение отделений свежим воздухом (спасибо И.Михайлову за рабочую идею).
        5. Для боковых стенок я использовал — ламинированный ДСП — 10 мм, с чщательной прокраской оконной краской торцев. Но в данном случае ЛДСП думаю не лучший материал для перегородок, просто он был у меня в избытке на момент постройки.
        Оптимальным (по цене-качество конечно) материалом для перегородок на мой взгляд является — фанера 10-12 мм тщательно прокрашенная оконной краской. А идеальным материалом для перегородок считаю — пластиковые подоконники, которые с успехом применяю для строительства клеток (конечно по цене реально использовать только бракованные подоконники с производства пластиковых окон).
      2. Алексей Алексей 19 марта 2013, 14:31 #
        Здравствуйте!
        Очень заинтересовала конструкция новой клетки. Поделитесь еще опытом.
        Возникли вопросы относительно опыта эксплуатации. Я так понимаю, у вас уже такие клетки в эксплуатации года два.
        1. Как кролики чувствуют на решетчатом полу? Вы не пробовали решетчатый пол сделать?
        2. Сколько кроликов можно содержать одновременно в клетке №8.
        3. Вы ставите маточный ящик в эту клетку? Это возможно?
        4. Может уже есть проект или чертежи. Сколько длина одной стороны восьмиугольника, высота от земли до пола кроликов, от пола кроликов до потолка с сеном?
        5. Подробнее можно про разделитель мочи и шариков? Где он стоит — внизу на ведре?
        Завалил вопросами, но что то давно не обновлялись комментарии.
        1. Игорь Шипилов Игорь Шипилов 30 марта 2013, 11:22 # 1
          Опыт эксплуатации этих клеток уже более 3 лет, поэтому могу с уверенностью сказать, что основные параметры конструкции клеток, и, самое главное, надежность и удобство дополнительного оборудования (кормушки, поилки, навозоприемник, подача сена и т.д.)- испытание временем прошли на «отлично». Причем, что особо радует, что они выдержали все погодные катаклизмы, которые в последние годы просто не дают расслабиться всем кролиководам.
          1. Очень часто задаваемый и обсуждаемый вопрос по сетчатым полам в клетках. Поэтому остановлюсь на нем более подробно.
          Мое однозначное мнение (из опыта разных систем содержания): полы из сетки — это единственный более менее приемлемый вариант поддержания чистоты в клетке. А чистота в клетке — это основной залог здоровья кроликов. А здоровье кроликов — это самый главный параметр эффективности их содержания, не говоря уже об элементарном удовольствии от самого процесса. Думаю, что данная логическая цепочка вполне существенный аргумент в пользу сетчатых полов.
          Но от содержания на сетке также есть проблема со здоровьем кроликов — это «натоптыши» на лапках, вероятно, возразят многие и будут правы.
          В данном случае из 2-х зол мы выбираем меньшее. Проблема с натоптышами гораздо меньшая, чем проблемы с массой инфекционных заболеваний, связанных с грязными полами в клетках.
          Снижение потерь от «натоптышей» я добиваюсь 2-мя, на мой взгляд очень эффективными способами:
          а. Использование для разведения селикционно-при способленные для сетчатых полов породы кроликов — это «Калифорнийцы» и «Новозеландские белые». Многие начинающие кролиководы совершают одну из самых обидных ошибок — стараются приобретать для развода крупные породы кроликов. Думают, что чем крупнее кролик, тем больше мяса от него получат — это глубочайшее заблуждение, но это отдельная тема.
          б. Использование для крупных особей (более 5 кг., такие встречаются и среди этих пород) — небольших вкладных поликов для отдыха, из доступных материалов — фанера или МДФ. Которые систематически по мере загрязнения заменяются и дизенфицируются.
          2. В модели «8» — 8 ячеек, рассчитанных на содержание в комфорте по 4 шт. (для племенных целей или на откорме — по 6шт.), т.е всего расчетное количество от 30 до 50 особей.
          В модели «12» — 12 ячеек, рассчитанных в комфорте 3 шт — на откорме 4-5 шт, т.е. всего от 40 шт до 50 шт.
          В данном случае я указываю количество товарных особей в возрасте 3,5- 4,5мес. Если брать в расчет более молодых, то естественно количество шт на 1 ячейку будет увеличиваться.
          3. Я лично не делаю в этих клетках родильные отделения, все-таки считаю, что эти конструкции более оптимальны для доращивания молодняка.
          Но ничего принципиально сложного, чтобы переделать ячейки под родилки, нет. Просто тогда для обустройства правильного родильного отделения надо объединить 2 ячейки, т.е. в клетке «8» можно устроить — 4 полноценных родилки, или 2 родилки + 4 откормочных ячейки или 1 родилка + 6 ячеек.
          4. Проект конечно есть, но в черновиках — как чертежи для внешнего изготовления не подойдут. Будет реальный спрос на чертежи — сделаю обязательно.
          Высота конуса 1300 мм.
          Длинна стороны 8 угольника? — ответить затрудняюсь (надо идти мерить) — но могу дать габарит — - 2600мм от одной стороны многоугольника до другой, зная это легко определите искомое.
          Внутренняя высота в ячейке (пол — сено) — 350 мм (можно 300 мм).
          5. Разделение кала и мочи — стоит в самом низу конуса. Конструктивно это устроено как задвижка в печной трубе. Только задвижка из жесткой сетки — с я ячейкой как на полах. Для того, чтобы через нее не проваливался кал — после чистки на сетку кладу немного сена 1-2 см. Сено задерживает кал, но не забивает сетку для прохода мочи.
          Мочесборник к клетке жестко не привязан — просто на ведро с верху кладу крышку в виде мелкого конуса с отверстием по середине для стекания мочи (делается просто из оцинковки). Такая крышка — препятствует запаху но с другой стороны хорошо собирает (как воронка) все нечистоты, что стекают с бункера.
          Таких на первый взгляд простых конструктивных нюансов достаточно много в данной клетке, но как мы знаем, что только нюансами мерседес отличается от жигулей.
        2. victor buciuscan victor buciuscan 17 мая 2013, 06:00 #
          prekrasnaia kletka.
          1. Kamisar1 Kamisar1 08 декабря 2018, 12:29 #
            Добрый день где можно подробно чертежи этой клетки посмотреть?