Преимущества некрупных мясных пород кроликов

Вопрос: Вы советуете разводить некрупные породы кроликов для мяса. Почему? Разве конечный доход с некрупных пород не будет меньше, чем с крупных?

Ответ: На наш взгляд, это серьёзное заблуждение начинающих кролиководов, да и многих других. Так как очень накладно менять племенное стадо на другую породу, если даже уже понимаешь, что ошибся в породе.

Дело доходности заключается не в величине особей, а в скорости получения результата при минимальных затратах.

Основные преимущества скороспелых пород:

  1. Забой на мясо через 3,5–4 месяца (полноценная тушка) - против 5.5–9 месяцев у крупных пород. Клетки освобождаются в 1,5 раза быстрее. Отход тоже меньше, т.к. кролики постоянно умирают без особых причин (как говорится «то понос, то золотуха»).
  2. Скороспелость: 3 месяца - живой вес 2.7–3,2 кг., в 4 месяца - 3.7–4.2 кг. и это готовая к забою полноценная тушка.
  3. Клетко-место - там, где мы выращиваем, помещается 6–9 шт., а крупных кроликов вмещается только 3–4 шт..
  4. Плодовитость - у нас средняя 8–9 шт. против 4–6 у Фландров, например.
  5. Возможность содержания на сетчатых полах, что серьёзно снижает трудозатраты на чистку клеток. А это немало времени и не доставляет удовольствие.
  6. И, наконец, чистая экономика: затраты на корм для содержания племенного стада (родителей) некрупных пород в 1,5 раза меньше, чем у крупных пород (из-за своей компактности едят в два раза меньше). Затраты корма на 1 кг. прироста веса молодняка на 20 - 30 % меньше из-за высокой скорости роста.

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

Вы можете авторизоваться на сайте через:

YandexMailru

или с помощью своего имени и электронной почты

Комментарии (0)