Конструктивные особенности клеток и оборудование
Остальные недостатки клеток Михайлова - это некоторые принципиальные конструктивные особенности клеток, с которыми я смириться не могу и поэтому доработал их под себя.
1. Деревянные полы
В первую очередь это деревянные полы. На мой взгляд, это очень неоправданно сложная и дорогая часть клетки. Требует постоянного ремонта, сложная в изготовлении. Быстро загрязняется, требует более частых уборок нечистот. Летом вообще загрязняется очень сильно,особенно при большой плотности молодняка.
Мы конечно заменили все полы на сетчатые – оцинковка 16 х 50 х 2 – и нисколько не жалеем об этом. Но не все породы кроликов выдерживают сетчатые полы безболезненно, особенно крупные. Поэтому мы разводим кроликов только калифорнийских и новозеландских пород, которые на западе специально выводились для такого содержания и поэтому генетически приспособлены для содержания на сетчатых полах.
Для более крупных и тяжелых пород (особей) требуется вкладывать в клетки небольшие вкладки на полы – я использую куски обычной фанеры 4-8 мм или МДФ (25-30% площади пола). Их тоже систематически надо менять и мыть, но это все равно быстрее и гораздо дешевле, чем менять деревянные полы, даже вставные. Также эти вставки я использую для сукрольных и кормящих самок, как профилактику от мастита.
2. Кормушки
Фото 1. Сеялка для корма
Огромную роль в удобстве содержания кроликов играют кормушки и поилки. Именно от их правильности и удобства зависит Ваше спокойствие: что все кролики сыты и здоровы, а дорогостоящий комбикорм не испорчен мочей или калом, или просто выгребен в отходы нерадивыми крольчатами.
Первым врагом бункерных кормушек является мука или отсев, который естественно сопровождает гранулированный комбикорм - кролики его в таком виде есть не могут. Система отсева муки в кормушках Михайлова, на мой взгляд, тоже достаточно усложняет, а значит удорожает кормушку, при этом вероятно дает существенный результат на больших фермах, где ежедневно раздают более 10 мешков к\к.
Мы же доработали обычную бункерную кормушку под свои клетки, а отсев муки производим на простой сеялке непосредственно перед раздачей корма.
Отсев остается весь целехонький и хорошо идет на корм кур несушек.
Фото 2. Бункерные кормушки
Комбикорм мы насыпаем по клеткам в среднем 1 раз в 10 дней, кормушку промываем только при общей чистке клетки, т.е. при заселении новыми жильцами.
Доведенная конструкция кормушки (высота подвески, размеры «окошка» для мордочки и т.д.) не позволяет крольчатам выгребать корм и портить его нечистотами.
Фото 3. Бункерные кормушки на клетках
3. Поилки
Фото 4. Поилки 5-литровые
Поилки для кроликов тоже слегка доработали, в основном в связи с наличием тех материалов, которые есть под рукой. Используем поилки под 5-литровую канистру и под 10-литровую – двойную – на две клетки сразу.Так как в канистрах создается условный вакуум, то вода не портится быстро, в среднем мы глобально наполняем поилки 1 раз в 5-7 дней.
Самый главный принцип заложенный в наши поилки (также в кормушки) – это чтобы емкости для питья (еды) находились за пределами периметра клетки, т.е. снаружи стенки клеток и на высоте 10-12 см от пола, тогда кролики не пачкают воду и корм нечистотами.
Зимой воду подогреваем кипятильниками по 500 вт, соединяя их последовательно по 4 шт. в блок, при этом общая мощность на 4 поилки получается 125 вт.
Фото 5. Поилки 10-литровые
4. Родильное отделение или маточник для кроликов
Конструкция гнезда (родильного отделения) в клетках Михайлова просто отличная, но опять же очень «новороченная» для самостоятельного изготовления даже специалистами. После долгих поисков компромисса мы в конце концов упростили и переделали оригинальную конструкцию гнездового ящика (маточника для кроликов), сохраняя основной принцип заложенный И.Михайловым: чтобы уровень пола гнезда был ниже основного пола, создавая иллюзию норы. А также вынесли гнездовой ящик за периметр клетки, тем самым сильно увеличив такую дефицитную площадь в клетке. Наружнее расположение маточника также существенно облегчает как работу с приплодом, так и чистку родильнего отделения с минимальным беспокойством для мамы-крольчихи.
Фото 6. Гнездовой ящик или маточник
Особо хотел бы остановиться на материале, из которого сделан маточник. Это отходы от производства пластиковых окон: так называемый сэндвич, внутри пенопласт, снаружи обклеенный пластиком. Его вставляют в балконные двери в нижнюю часть. Прекрасно моется, не говоря уже о термоизоляционных характеристиках. На любом производстве пластиковых окон этих неформатных или бракованных кусков достаточно много и, думаю, их Вам уступят за символическую цену.
Фото 7. Гнездовые ящики для кроликов
Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!
Комментарии ()